История барка Товарищ

Максим Грановский
                «Белеет парус одинокий
                В тумане моря голубом»
                Михаил Юрьевич Лермонтов

Был жив отец. Наивна мама.
Я чётко вижу, как сейчас:
- Одесса, детство, панорама,
Волна и теплоход на час!

Светлейшим получился вечер.
Жизнь сложится такая вся…
Какие в трюме детства течи?
Дельфины - лучшие друзья!

О, бесконечно был я счастлив,
Когда навстречу, из волны,
Подняв мечты, раскинув мачты,
Шёл белый парусник на «Вы»!

Парил Живой! Не лебедь даже!
Инопланетный, сквозь года,
Из корпуса небесной стражи,
К заливу детства плыл тогда!

И надпись на корме, – «Товарищ»
Пылает в памяти моей.
Ведь не продашь, не отоваришь,
Мир невесомых кораблей!

Ещё ни слова не читал я
Про Капитана и Ассоль,
Но в первый раз, одна шестая,
Твоя попробована соль!
;


Мной тоже предано не мало
Идей, как собственных детей.
Поднявшиеся адмиралы
Флотилий водок и сельдей

Решили, - он нам не товарищ!
Нам не товарищ, - этот гусь!
Что нынче с ним ухи не сваришь,
Не принесёт навара грусть.

Тогда, как мученик за веру,
За наивысшую, - в Людей,
Ты из лучистой стратосферы,
На дно был спущен наших дней.

Валялся на боку, прибитый
К иной земле, к иной судьбе,
Товарищ, друг мой позабытый
По путешествию к себе!

И не убавишь, ни прибавишь.
Команда сменная не та,
Но ты,- Товарищ, всё прощаешь!
Пусть правит нами суета,

Пусть подняты иные флаги
Над нашим пьяным кораблем,
Ни благородства, ни отваги…
Сигналит пристань пусть рублём,

Но вновь торжественно, по морю,
Червлёному, в моей душе,
Плывёт, окрасив парус кровью,
Тот парусник на вираже!