Тридцать шесть стратагем 1

Александр Пальянов
1. СТРАТАГЕМЫ ПРОТИВ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО (ПОБЕДИТЕЛЯ)

1. Предвидеть все никто, увы, не может,
Вне подозренья то, что каждый день
Нас окружает, оценить поможет
В день ясный на пустой дороге тень!

2. Врагов старайся разделять,
Не позволяя быть им вместе
Коль отступают, догонять,
Не бить, когда стоят на месте!

3. Используй друга, чтоб убить врага,
Надежнее он в этом, чем слуга!

4. Враг утомился, наступая,
Он отдыхает, ожидая,
А ты, лишь наблюдая, жди,
Ждут все победы впереди!

5. Коль враг понёс большой урон,
Воспользуйся, ослаблен он!

6. Враг ослабел, лови момент –
Для нападенья аргумент!