Уронили мишку на пол - 2

Александр Басин
УРОНИЛИ МИШКУ НА ПОЛ
ОТОРВАЛИ МИШКЕ ЛАПУ
ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ БРОШУ,
ПОТОМУ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ
       (Агния Барто)

А. БЛОК

Тёмный вечер,
Грязный пол.
Мишка, мишка!
Что за изверг тебя распорол?
Мишка, мишка -
Ну это уж слишком.

Оторвал он лапу,
Бросил на пол.
На полу - солидол.
Скользко, тяжко,
Хорошо, нашёл
Я тебя, бедняжка.

Старушка убивается - плачет,
Никак не поймёт, что значит -
Такой большой медведь,
Зачем его бросать?
Никто не поиграет с ним впредь.
Зажрались, вашу мать!

Хороший мишка,
Надо взять.
А буржуистый мальчишка
Мишку бросил и бежать.


С. ЕСЕНИН

Ты жива ещё, моя игрушка?
По всему искал тебя селу.
В этой ветхой, старенькой избушке
Почему лежишь ты на полу?

Мишка, мишка, как сюда попал ты,
Кто же тебе лапу оторвал?
Может это дикие прибалты
Или в доску пьяный маргинал?

Я тебя, любимый мой, не брошу.
Загрустил я шибко по тебе.
Ты такой пушистый и хороший,
Как старушка в ветхом шушуне.


В. ВЫСОЦКИЙ

Если мишку уронили
На пол вы в своей квартире,
Поднимите сразу же животное.
Если мишку обижали,
Если лапу оторвали,
Значит - это детство беззаботное.

Не бросайте мишку на пол,
Больше вам не купит папа
В магазине ничего приличного.
Лень свою преодолейте,
Лапу быстренько пришейте
Вы до состояния первичного.

И тогда всю эту драму
Не заметит ваша мама
И не будет вас ругать и хмуриться,
А погладит по головке,
Даст вам сладкой газировки
И котлет наделает из курицы.


И.А. КРЫЛОВ


Тут как-то раз нашла Мартышка
В лесу игрушечного мишку
И ну его на пол бросать,
Глаза и лапы вырывать.
Была Мартышка глуповата.
Уже из мишки лезет вата.
Ну как же можно так играть?
Случилось тут Лосю бежать
И, видя этот беспредел,
Спасти Лось мишку захотел.
Перед Мартышкой Лось слукавил,
Мол, поиграть с тобой хочу,
По лесу, хочешь, прокачу?
И ей свои рога подставил.
Мартышка мишку позабыла,
На Лося быстро заскочила.
Лось с пола мишку подобрал
И очень быстро побежал.
Мартышка тут не удержалась
И где-то позади осталась.

Мораль проста: медведь хороший,
Зачем его на части рвать,
А то возьмёт его прохожий
И будет с мишкой сам играть.



В. ШЕКСПИР
(Монолог Гамлета в переводе Б. Пастернака)

Быть иль не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль здесь валяться мне без лапы
Иль надо оказать сопротивленье?
И в смертной схватке, оторвав всё остальное,
Покончить с детством? Умереть в помойке
И знать, что этим обрываешь цепь
Покупок тысяч плюшевых игрушек
Противной девочке. Это ли не цель
Всех покалеченных медведей? Сном забыться.
Какие сны в башке, набитой ватой?
Вот то-то и оно. Всё это лишь умножит
Насмешки недостойных над достойным.
Когда так просто сводит все концы
Иголка с ниткой. Кто бы согласился
Поднять меня из грязи, починить.
Ведь я хороший и могу сгодиться,
Чем бегством к неизвестности стремиться.
Офелия! О радость! Подними
Меня и лапу с пола, нимфа.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ