Журавли и люди

Марина Бирюкова 3
Что дают журавли человекам,
проходя то дугою, то клином,
направленье сверяя по рекам,
по торфяникам, крышам и глинам?

Что нам дарят они, оглашая
то стерню, то озимое поле?
 - Видишь, стая какая большая!..
- Хорошо им на вольной-то воле!..

Окликаемы их голосами,
прислонив свои грабли к забору,
мы уносимся, кажется,  сами
на закат, за болото и гору…

Нелегко нам, не сладко усну я
этой ночью – но что эта стая
нам оставила, скоро минуя,
в заповедную глушь улетая?