ЖЁНЫ

Вит Дорофеев
Татьяне… Оксане… Любови…
Всем Жёнам Героев посвящаю


У погибших Героев нет вдов, только Жёны...
в храме свечи продолжат гореть.
Кровью плачут сердца, как благие иконы,
и любовью вновь попрана смерть.

Офицерский парадный с наградами китель,
фотографии дней до войны,
светлой памяти прошлого прочные нити –
это груз не вдовы, а Жены.

Им судьбою даны были горькие чаши –
расставаний... тревог... похорон...
И война обрекла затянуть камуфляжем
их беды и потери – Амвон.

Но расправлены гордо их хрупкие плечи,
и красив, и упрям нежный взгляд.
Души их обожжённые время не лечит,
но они свою верность хранят.

Вновь гуляют над миром военные громы,
и разрывы набатом звенят.
У Героев нет вдов, есть любимые Жёны...
Для Героев нет выше наград.

01.04.2023

Фотография Татьяны В.

В память об Андрее… Сергее… Олеге…