Ода школьному портфелю

Тамара Громыко
     Старый, потёртый, без ручки,
     Со сломанным ржавым замком.
     Школьный портфель - самый лучший
     Лежит под чердачным окном.
Хранит в нём отец инструменты...
Клещи, отвёртки, ключи
Рубанок, моток изоленты,..
Хламом отцовским набит.
     С замочками, вспомнилось, чёрный,
     Портфель прикупили в четвёртом.
     На три отделенья, объёмный,
     А старый достался сестрёнке.
Школьный портфель пацаненку
Защитою в драках служил.
С горки катались с сестрёнкой,
Портфелем пацан дорожил.
     Лежит под чердачным окошком
     Потёртый, истрепанный в драках...
     Однажды, бездомную кошку
     В портфеле от матери прятал.
Напомнил счастливое детство
Потрепанный, старый портфель.
Слегка растревожила сердце
Годочков шальная метель.