Диалог

Алла Никитко
               
–  Скажи, что вновь твою стесняет грудь? –   
Смятенье  меж ресниц твоих таится.   
Там столь темно, что яркая денница
Не может распознать тревоги суть.      

– Постичь земных основ мне не успеть!
Печалит то, что неосуществимо:
Не дописать, дослушать, не допеть,
И жизнь глядит бесстрастной маской мима.

– Но  кто твоим играется лицом,
Сменив печаль задумчивую блеском?
В чём перемен таинственности резкой
Сокрыт секрет? – Не нрав ли Близнецов?

– Скорее нрав, чем плутни Мельпомены:
Парит душа, нисходит благодать,
Когда дано мне новым обладать,
В копилку дней отправив непременно.
Осознаю, что в мир вошла не зря –
Я здесь открытий сделала  немало:
Морской волны свинцовые навалы,
Громады гор  и лунных бликов прядь,
Рахманиновских нот бурливый бег –
В них колокол и дымчатость звучанья, –
Серебряного века высь, в себе
Несущая восторженность венчанья;
Весны всегда волнующий приход –
Вселенского залогом  продолженья.
А если вдруг печаль мой тронет рот
И губ коснётся – это лишь мгновенье.
Мой мир не театрален – не игрой
Наполнены минуты. Переменчив
Как жизнь, мой нрав: трагичен мир порой,
Порой смешон – и упрекать вам не в чем
Меня за то, что не люблю играть
И не терплю  сценичную фальшивость.

– Но что же взор печалит твой опять?

– Печалит жизни краткой торопливость…
 
3.04.2023