Б. Кустодиев. После грозы

Шувалова Татьяна Григорьевна
 
Грозовые стихли фуги.
Чистотою всё искрится.
Заливая всю округу,
Синь небесная струится.

Жадно всё её вбирает,
Преклоняясь перед нею,
Трепеща и замирая,
Зелень буйная бледнеет.

Блещет высь, светло играя
Яркой  радугой двойною.
И река бурлит до края
Лучезарной синевою.

Ту избу, что на пригорке,
Гневно молния пронзила.
Нанесла удар ей горький
С сокрушительною силой.

Языки огня взметнулись
И клубы густого дыма.
Всё селенье всколыхнулось,
Растревоженное ими.

Как же тут не всполошиться? -
Не сгорела б вся деревня.
Вот к реке повозка мчится,
Не теряя даром время.

Принялись тушить всем миром, 
Набирая в вёдра воду.
Чтоб пожар утихомирить,
Быть, чтоб доброму исходу.

Будет всё благополучно!
Дивной свежестью природа
Дарит небу благозвучно
Восхитительные оды!

Вновь блаженно улыбнулись
Изумрудные покровы,
И на пастбище вернулись
Деревенские коровы.

Налились все травы соком.
Нивы буйные желтеют.
На холме большом, высоком,
Православный храм белеет.