Огонек, часть 1, притча в стихах

Ольга Роляк
Средь гор, где бурных рек поток,
Горел трехцветный огонек.
Он не был жгуч, и не был мал,
Он волны пламенем ласкал.
И все, кто мимо проходил
В нем видел жар живых светил.
Он водам путь  дал к небесам,
И к ним тянулся тоже сам,
Хоть шли дожди и ветер дул-
И страшным был тайфуна гул,
Но Огонек во тьме ночной,
Берег свой пламень озорной.

И вот однажды по тропе,
Шел путник с стрелами в руке,
Он не был стар и не был юн,
Не весел был он и угрюм.
И подойдя к воде реки,
Он снял большие сапоги,
И отведя свой взор от скал.
Вдруг огонек он увидал,
И крикнул: «Быть небось беде!
Огонь пылает на воде!»
Вдруг зазвучала высота,
Предстала взору красота,
Которой путник среди скал,
Такую раньше не видал!
Сверкало златом все кругом,
И здесь, казалось, будет дом,
Что путник ревностно искал...
Но гнев его преобладал,
Не мог поверить он глазам,
Стал проклинать, что видел сам.
И захотел он гнев излить-
Своей стрелой огонь пронзить.
Затрепетал вдруг огонек
И речь живой водой изрек:
«Ты не гаси меня стрелой,
Я - пламень вечной жизни твой,
Что в сердце прячется твоем,
Подумай  в жизни раз о нем.
Опомнись хоть в последний век,
Ты ведь не зверь, а человек.
Когда огонь ты возродишь,
В тот миг к высотам воспаришь,
И вместе с птицами опять,
Легко научишься летать.
«Ну что за бред несёшь ты мне?
Я не летаю и во сне!
Все это сказки малышам!
Давно ношу на сердце шрам!»
Но огонек на то сказал:
«В любви Отцу ты отказал,
А не стихает боль твоя,
Ведь в сердце нету алтаря.
Но ты задумайся на миг,
Что в жизни ты своей достиг?
Какой оставишь миру след?»
Но басом прогремел ответ:
«Прочь бесов тонкая игра!
Расправиться с тобой пора!»
И путник в яростном пылу,
В огонь пустил свою стрелу.
Вдруг прокатился эхом гром
И крик услышали кругом-
Пал путник под горой крутой.
Пронзен своею же стрелой.
И зазвучал небес гобой:
«Пусть будет мир ему, покой...»