С отцом ругался, не хотел под землю

Юлия Коршун
А было так... Родился среди гор,
Играл с мальчишками на склонах терриконов
В шахтёрском городке пацан Егор...
Но грезил морем неизведанным. Закона
Династии семьи не признавал,
С отцом ругался, не хотел "под землю"...
Мать плакала, а мальчик всё мечтал
О том, как волны после шторма дремлют,
Вползая на просоленный песок
Далёких берегов в заморских странах.
Смотрел Дискавери... Мотал свой школьный "срок"
И ждал, когда наступит время главное.
Работал, деньги на билет копил,
Подозревал - родители не пустят.
И, в общем, прав Егор, конечно, был:
Они надеялись, что сыночку "попустит".
Не попустило. Аттестат в руках,
Билет в кармане, эхо моря манит!
К нему сорвался как на парусах.
Конечно, в мореходку. Сдал экзамен!
Бродил по набережным словно бы во сне,
В порту на корабли смотрел часами...
Он был счастливый самый человек!
Сиял синющими как моря глубь глазами!
Здоровье подкачало... Как же так!
Какое сердце?! Ведь ему семнадцать!
Так вдарило - сильней, чем в сотне драк...
Предательский удар. Он смог собраться:
Сдал документы в городской технарь,
Особой разницы куда не видел просто.
Студенчество. Общага. Календарь...
Менялись годы, но погасли звёзды.
Казалась жизнь Егору не своей,
Какой-то муторной. И как он не старался
Зажечь маяк в душе - в нём не было огней...
Он чувствовал, что изнутри... сломался.
Не взяли в армию. А он бы отслужил...
Хотя какая разница, ей Богу?
Он вроде жил, а вроде и не жил -
Такая серенькая на душе погода.
Сперва родители довольны были - сын
Вот он, рядом, вот! И в Управление шахты
Его, ведь, уважают-ценят... Наш! Один!
Но у него лицо... На гауптвахте,
В тюрьме смеются, кажется, почаще!
Совсем другой ведь мальчик раньше был -
Живой, мечтающий, свободный и горящий...
А тут... как будто сам себя забыл...
Как по инерции живёт... И дню не рад.
Женился - так как будто поневоле.
И всё не так, не к месту, невпопад...
Как конь стреноженный, а вроде бы на воле.
Так незаметно он допёр до сорока,
Ни счастья, ни детей себе не нажил.
Но как заснёт: штурвал держит рука.
Глаза откроет - горные пейзажи
Перекроят "последнее прости"
Из юности, давно уже ушедшей...
Всё устоялось - и тоска, и стиль:
Какой-то вечно грустный... Сумасшедшим
Его считали многие: "Другой
был счастлив бы, а этот всё в печали"...
А он смириться не сумел с судьбой,
Что отсекла мечты его от дали,
В которой чайки реют над волной,
И альбатросы расправляют крылья...
С женой своей развёлся в сорок пять
Всё было быстро, просто - как забыли.
Уволился. И вдруг рванул опять
В прибрежный город, край воды и света.
Работать вышел в порт. О, благодать!
Дышал морскою солью он с рассвета,
Был счастлив так, словно взошёл на борт,
Который в его юности отчалил...
Влюбился. В женщину. И в жизнь. И в местный порт!
На пляже - в камни! В цепи на причале!
Глаза сияли синим ярким светом...
Он точно знал, что нет пути назад,
Есть лишь "вперёд". И песенка не спета!
Не выбирает сердце наугад...