Встреча на линии фронта

Нинель Семерникова
От войны не увернёшься,
Пыль взметнулась из-под ног.
Содрогнулась взрывом роща,
Для кого-то вышел срок.

Не уйти, не отвернуться.
Время требует анфас.
А в окопе - однокурсник…
Он за них или за нас?

Ты за что лежишь сегодня,
Кровью захлебнувшись, здесь?
Смерть твоя кому угодна?
Как на мове будет «Честь»?

Если страшно, ты зажмурься.
Так и встретим мы рассвет.
Видно, ты ещё не в курсе,
Что без смерти нет побед.

В неудобном нынче месте
В плен берёт тебя закат.
Не хотелось грузом «двести»
Возвращать тебя назад.
Некому с тобой проститься,
Похоронка не спешит!…

Голосила где-то птица
На помин его души.