Песня Изольды

Павел Самарин
Меткой стрелою из лука,
Холодом кованой стали
Нас настигает разлука
В сером тумане печали.

Не поменять долю нашу,
Души не вырвать из плена,
Вот и подносит нам чашу
Верная долгу Бранжьена.

Ткут непреклонные Парки
Нашей беды злые сети,
Чтобы правителя Марка
Сделать в игре лишним третьим.

Нет, мы другими не станем,
Третий всегда будет лишним,
Трижды меня ты оставишь,
Трижды ко мне возвратишься.

Чудища, море и люди
Нас разделяют с тобою,
Как же он долог и труден,
Путь, ставший нашей судьбою!

День полон ветром и солнцем,
Ночь полна вещими снами.
Снова фортуна смеётся:
Клятва и меч между нами.

Замок в заоблачных далях
Ты обещал мне, любимый,
В башнях его хрустальных -
Розы и трель соловьиная.
 
Там, в царстве вечного лета,
Где нет печали и муки,
Мы обретём все ответы,
Будет любовь в том порукой.

Дни разлетелись как стаи
Птиц. Ничего не осталось.
Злая судьба вновь меняет
Белый на черный парус.

Милый, теперь возвращаю
Я тебе яшмовый перстень.
И, с этим миром прощаясь,
Знаю, что мы будем вместе.

Смерть и судьба, дни и люди
Нас разлучить не сумели,
Замок хрустальный наш будет
Кладбища тихой аллеей.

Тёрна цветущего ветви
Скроют могил наших плиты.
Милый, к чему нам ответы,
Если вопросы забыты?