Семейная реликвия

Елена Гуртовенко
Старинная чайная ложечка
Случайно нашлась в декабре.
И в старый сундук век – дорожечка
По памяти шла налегке.

Кому ты служила, красавица?
Тебе идёт скань, филигрань!
В семье ты успела прославиться,
В плохих руках знала ты брань.

Ты меряла, меряла, меряла
То сахар, то соль, то табак.
Случилось то как, что потеряна?
Продать тебя мог лишь слабак!

Ты бабкина радость вечерняя.
В дрожащей руке ты жила.
И выпав из рук, став дочерняя,
Ты в «кофей» свой сахар несла.

И с правнучкой, пыльная, встретилась:
«С надеждой рассказов хочу,
Познать мир вчерашний надеялась,
Заслушавшись, я помолчу…»

Прозрачностью фарфор мой светится.
Посудного шика игра.
Под стать с чашкой ложечка встретится.
Возможность сказать «ожила!».