Блокадная симфония

Эльвира Высоцкая
Легендарный, многострадальный!
Этот город - особый герой.
В нём  дух Русский фундаментальный
До безумства силён порой.

Девять сотен ночей он в осаде,
Дней голодных и злых девятьсот,
Но не стонет никто о пощаде,
В правду верят, победа придёт.

Сила, стойкость культурной столицы
Потрясала до мозга костей,
Цепенели от ужаса фрицы,
А дух Русский крепчал всё сильней.

Тёплым августом сорок второго,
Воскресенье, девятого, днём
Начался в филармонии главный,
В той войне над фашизмом, приём.

В зале тесно, людей втрое больше
Собралось, чем посадочных мест.
Люди стали теперь вдвое тоньше,
Уже год Ленинградец не ест.

Тишина и внутри и снаружи,
Словно замерло всё на чуток…
Дивным звуком вдруг тронули уши
Скрипки, флейты, фаготы, рожок.

И раскрылась история в звуке,
Все события, как наяву:
Скрипача изможденные руки
Обнимают посмертно Неву.

Барабанщик о камень холодный
Сердцем бьет похоронную дробь,
Не дошёл наш артист, пал голодный,
И оркестр вновь играет скорбь.

Трубач болен, лежит, еле дышит,
Репетиция сорвана вновь,
И флейтист не придёт, кровью пишет
Он к Отчизне стихи про любовь.

Поломался гобой, за починку
Попросили котёнка отдать,
Для чего теперь будет начинкой,
Гобоистке бы лучше не знать.

Ужас, голод и смерть накрывает
Чёрной шалью больной Ленинград,
Но в сердцах Ленинградцев играет
Гимн победы!  Фашист не рад.

Репродукторы словно смеются,
Унижая все планы врагов.
Умирают, но не сдаются
Ленинградцы. А в сердце любовь

К нашей Родине, жизни, искусству,
К вере, Богу, культуре страны.
В бой идут и в тылу не сдаются
Нашей Родины славной сыны.

Шостакович седьмую симфонию
Посвятил этой самой войне.
Звуком чистым разбив какофонию
От фашизма на нашей земле.
03.04.23