Шёпот в Эдеме

Евгений Глушаков
                То смеялся:
                – Неужто, не смеем? –
                То ласкался, доверчив и мил.
                То, цинично прикинувшись Змеем,
                Говорил, говорил, говорил:
                – Откажись от завистливых платьев,
                От наскучивших льстивых одежд.
                Будем праздновать радость объятий
                И визгливую ярость невежд.
                Может быть, я тебя и не стою,
                Но, хотя бы на пару минут,
                И меня одари красотою,
                В шапку нищего брось изумруд.
                Затоскуют ревматик и нытик,
                Изойдут подворотни слюной
                Над восторгами наших открытий –
                Так послушна ты будешь со мной.
                Расточительны благость и глупость,
                Чтобы, пряча ликующий нрав,
                Через двор пробегала, потупясь,
                На соседей глаза не подняв.
                Скушай яблочко! Вот, дорогая!
                Или хочешь – с повидлом пирог?.. –
                Заметалась свеча, догорая;
                Так болонки резвятся у ног.
                Засыпала в обнимку с подушкой,
                Улыбалась:
                – Свечу потуши! –
                А проснулась сама побирушкой.
                Никого, ничего – ни души…