Путы

Кирилл Чуканов
К полуночи – и дождь; пустая улица;
театр дремлет сбоку, позади,
и музы, верно, спят, но слышен – чудится? –
из трещинки в колонне мне Сати.

Откуда я иду? – вопрос отвеченный,
куда иду? – не хочется спросить.
Спрошу-ка лучше первого я встречного:
где здесь река? – и погляжу на зыбь,

которою гладь водная тревожится,
внимая ветру, вестнику весны, –
и сердце моё сложное опрощется,
забыв, сколь путы времени тесны.