В. Максимов. Лихая свекровь

Шувалова Татьяна Григорьевна
Невзлюбила невестку свекровь.
Завалила её работой.
Всякий день пить невестушки кровь
Стало главной её заботой.

А невестка скромна и тиха.
Не понять, чем же не угодила?
Терпит всё, опасаясь греха.
Хоть такого не заслужила.

Всем свекровь заправляет в семье.
Бранит всё сноху в грубой форме.
Та ж не может отпора дать ей, -
Бесправна она в этом доме.

И покорно ту ношу несёт,
Исполняя свекрови хотенья,
И безропотно сносит весь гнёт
Жестокого произволенья.

А свекровь недовольная всем.
То и дело ворчит да лает.
Озверела от злости совсем.
Впрямь грызёт, и всем попрекает.

Чем же вызвана ненависть та?
Иль жертвой сама была раньше,
Угождая другим лишь всегда?  -
А днесь пусть другие попляшут!

А её круглолицая дочь
В ухмылке злорадной застыла.
Знать, ей радости не превозмочь,
Что мамаша в сноху вцепилась.

Как ей любо, что мать так орёт!
Бесконечная зависть гложет.
Видно, замуж никто не берёт.
В старых девах остаться может.

Та, что младше, - привыкла к тому,
Что мамаша сноху угнетает.
Не сочувствуя здесь никому,
Чай из блюдечка мирно хлебает.

До чего же лихая свекровь!
Словно тот назойливый овод,
Чтоб попить у невестушки кровь,
Без конца ищет новый повод.