Эх, напиться...

Павел Морозов
Эх, напиться б, да запеть,
И свободным и привольным
Над землёю полететь,
Будто звоном колокольным,

Оглашая всё вокруг;
Озирая взглядом ясным
По волнам, мне ветер - друг;
Лёгким, будто пух... И страстным

Этим пением своим
Взбудоражить всю округу:
Что ж мы, братцы, вечно спим,
По углам дрожим с испугу,

Убоявшись высоты
И свободных дум стремленья,
Претворения мечты,
Как итог веков терпенья?

Крылья ж вам свои отдам,
Лишь не спите, но дерзайте,
И взлетайте к облакам,
К солнцу, не страшась, взлетайте.

Не берут, дрожат иль спят;
Где стакан - залью кручину.
Видно одному опять
Мне лететь и мир покинуть!