Когда уходит детство?

Александр Найденов
Подъезд, первый этаж, пришел лифт, двери открылись, выходят две девчушки, лет по семь.
Проходя мимо, одна девочка второй: - Нет, да ты знаешь, что в детстве было самое страшное.
Улыбнуло - семь лет от роду, а они уже взрослые, все - детство прошло!

Призадумался, и вспомнил себя, да так оно и было.
В детском садике, в подготовительной (перед школой) группе - мы уже большие, не маленькие - взрослые, не груднички ведь.
В школе, как и у этих двух девочек - все, детство прошло, началась взрослая, полная тягот и забот жизнь.

Выделил этапы взросления: - 
Нацепили на пиджачок значок - октябренок - младший брат пионера.
Повязали красный галстук - пионер - всем ребятам пример.
В седьмом классе, учителя вдруг на Вы стали называть - ну как не взрослый. Мальчики с усердием учатся завязывать галстук (та еще наука).

Вспомнил строчки из берущей за душу песни: - "Куда уходит детство", на стихи Леонида Дербинёва:-

Куда уходит детство,
В какие города,
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?

Где найти средство увы не ведомо, а вот куда - Леонид  ответ дает: -

В недальние края,
К ребятам по соседству,
К таким же, как и я.

А я вот задумался, а когда оно - детство уходит, в шесть, семь, десять или в четырнадцать лет?
Так и не смог дать себе ответ.

А Вы как думаете?