Ида Витале - Предпредпоследние

Сергей Батонов
Приемы

Все чувства всколыхнуть стихотворением - извне, внутри - дыханье затаив.
Читать и перечитывать словесный оборот иль просто слово, или лицо. В особенности, лица. Вновь перечесть, помыслив, что скрывают.
Раз сам ни от чего спастись не можешь, пытайся сам спасением быть хотя б чему-то.
Идти не торопясь, так искушая время: не сменится ль его течение.


Великий вопрос   

Что сделать? В море смерть впустить? Или захоронить себя среди камней, укрытия аммонитов призрачных, а значит, - людской пустыни, бывшей ранее водой?


Растением стать

Так плохо ли растением стать? Ведь надо корни выпускать, а это, постоянство как-никак. Быть может, хватит и чуток песка, но в итоге в кактус превратишься. Конечно, для такого дела придется первосортный чернозем искать, ибо для авантюры, что затевается, какая-попало почва не годится. Но будет ли довольно ростки пустить? Как ни прикидывайся своевольной, а без корня - малого хотя бы – им не быть. Для этого покой желаем. Так, значит, погружаться вглубь, покоясь?

(с испанского)

Ida Vitale
Antepenultimos

RECURSOS

El sobresalto fuera del poema y dentro del poema, apenas aire contenido.
Leer y releer una frase, una palabra, un rostro. Los rostros, sobre todo. Repasar, pesar bien lo que callan.
Como no estas a salvo de nada, intenta ser tu mismo la salvacion de algo.
Caminar despacio, a ver si, tentado el tiempo, hace lo mismo.

LA GRAN PREGUNTA

Que hacer? Abrir al mar la estancia de la muerte? O enterrarse entre piedras que encierran amonitas fantasmas y prueban que fue agua este humano desierto?

VEGETAR

Sera tan malo vegetar? Habra que echar raices, con la permanencia que eso implica? Quizas baste un poco de arena, pero entonces sera un cacto lo que venga a nuevo estado. Sin duda sera mеjor buscar para la experiencia un poco de buena terra negra, porque tampoco cualquier tierra se presta para la aventura que comienza. Seran suficientes unos brotes? Pero por mas que uno se ponga voluntarista, aquellos no van a aparecer por ningun lado si no logra una minima raiz. Y para esto se necesita quietud. Hundimiento y quietud?