Осень собирается в дорогу

Нина Серебрицкая
Осень собирается в дорогу,
Ноябрь готовит север к холодам,
Лизнул снежок волну Агана,
Давно не слышен птичий гам,

Первый мороз, рождённый ночкой,
В брусничном царстве робко бродит,
В холодной дымке горизонт,
Зари костёр рассвет разводит,

Из вязкой мутности тумана
Сосен проступает силуэт,
На ладони взвешивает утро
Бледно-розовый чадящий свет,

Ветки берёзок, в инея оправе,
Вспыхивают искр не греющим огнём,
Но осень возвращается оплакивать потери,
Обласканная внезапным теплом.

Закружатся позёмки миражи
На льдистой стылости дорог
И осени проигранная карта
Забвеньем ляжет в её эпилог.