Если б была умна понимала намеки

Регина Соболева
Если б была умна, понимала намеки,
Распознавала издевку в ласковом слове,
Горечь в улыбке, желчь в похвале.
Если б была умнее, тогда без ошибки
Зерна от плевел играючи отделяла
Рассказам не всяким верить у меня бы тогда
Получалось.

Если была бы красивой,
Меня тогда прощали за глупость и
Неумелость, наивность, тоску и лень,
Со мной бы тогда общались,
Даже когда общаться -
Значит что моноложить приходиться
За двоих, и в общем за всех стараться
С удвоенной силой, даже
Навязываться и казаться
Прилипчивым дурачком.

А если была бы сильной, уверенной и любимой,
Мне было очень ровно на ум, красоту и пыл
Прохожих досужих разных и всяких
Мне незнакомых знакомых и всех вообще.
Я силу в себе черпала б, собой
Восхищалась тайно, себе говорила
Больше хороших и добрых слов,
Себя бы я понимала, и ради себя
Старалась, прощала себя почаще
И тешила как… себя.

А если бы на минутку я стала самой собою,
То что бы тогда такого сказала себе тогда?
Люблю или ненавижу? Прощаю, в гробу видала?
И стоило ли стараться ради того, что есть.
Ради всамделишной правды и настоящей жизни,
Какие бы подвиги духа смогла б из себя излить.

Если б была умнее, какой бы тогда стишочек
Сегодняшней странной ночью я тиснула в этот мир?
И было в нем тридцать восемь корявых унылых строчек,
А может, всего четыре. До них еще дорасти
Наверное не придётся. А может быть и не стоит.
Если б была умнее… Хотя бы как я могу.