Медуза Горгона. История монстра

Игорь Гелиевич Никифоров
Пойте, боги, об ужасе юной Медузы,
О похабстве владыки морей Посейдона,
О жестокости зверской ревнивой Афины,
О несчастной судьбе дочерей юных Кето!

Три красавицы юных в семье жили дружно:
Их любили и Форкий – отец, и мать Кето.
Грациозны, прекрасны, с волнами волос золотистых
И с глазами, наполненных солнца сияньем.

Из них самой красивой считали Медузу.

Дева юная в счастье жила беззаботно:
Вечерами задорные песенки пела,
По утрам часто в море солёном плескалась…

Там её увидал Посейдон. Сластолюбец
Пожелал овладеть юной девой прелестной.
Обольщать стал, сулить наслажденье и счастье,
Но Медуза попытки его отвергала.

Посейдон не унялся, преследовать начал Медузу:
Он гонялся за ней, не давая бедняжке прохода…

(А за ними богиня Афина давно наблюдала:
Ведь давно уж желала в любовники взять Посейдона…)

И однажды Медуза, спасаясь от наглого бога,
В храме светлом богини Афины пыталась укрыться:
Храм её защитит – так надеялась юная дева…

Но злодей Посейдон наплевал на священное место:
Он свирепо схватил беззащитную деву
И как зверь дикий мял её юное тело.
А потом в алтаре овладел ею силой развратник,
Осквернив храм могучей и злобной Афины…

Ослеплённая ревностью, гневом богиня
Налилась, обвинив беззащитную деву!
И её превратила в ужасного монстра:
Навязала ей крылья, метавшие стрелы,
Лик прекрасный клыками навек исказила,
Превратила чудесные волосы в гадов,
Извивающихся и плюющихся ядом…
Но и этого ей недостаточно было!
И она превратила Медузу в убийцу,
Наделив её взглядом жестоким и страшным,
Превращающим в мёртвый валун всё живое…

Но никто не осудит жестокость ревнивой Афины,
Укорить Посейдона за мерзость никто не посмеет,
А в веках проклянут превращённую в монстра Горгону,
Позабыв о прекрасной, живой, беззащитной Медузе…

Так устроены люди – богов вознося на вершины,
Проклинают подобных себе без сомненья.
Только сами, став жертвами злых обстоятельств,
Обвиняют и власть, и богов, и судьбину…

Так устроены люди. Так было, так есть. И так будет,
Пока править людьми не начнёт Справедливость.