Несколько слов о закате

Виталий Гольнев
                «То, что мы называем нормальным, — это экстремальная
                система, построенная на эксплуатации людей и планеты»
                Грета Тунберг

Грета бродит по Европе,
смотрит вверх и смотрит вниз,
удивляясь: — Здесь же, вроде
был вчера капитализм?

А закат ей, догорая,
отвечает, словно сейм: 
— Грета, Грета, дорогая,   
плох твой тумблерг стал совсем.

Но не хочет он, что б в НАТО
взяли родину твою,
мол, нейтральной, вряд ли надо
на войны ступать тропу.

Сколько твой росточек футов
я не ведаю. И всё ж,
нынче впрямь не от фастфудов
ты в моих глазах растёшь.

Знаю, в рожи клептократий
ты ощерилась не зря.
И за это во «ВКонтакте»
я беру тебя в друзья.

Думал я, что ты — не очень,
а теперь смотрю — весьма:
не настала ещё осень,
но зато прошла весна.

А за то, что как-то малость
позвала себя ты всю
воевать за ненормальность,
я успех тебе сулю.

И желаю, чтоб снаружи
пенсионный твой досуг
разукрасил орден «Дружбы»
вместе с орденом «Достук».

А ещё бы, между нами,
кроме этих, дорогих,
крест — Virtuti Militari.
Впрочем, можно и без них.