Гондола

Максим Шеин
Круизного лайнера хищная тень
Накрыла Венецию тёмной громадой.
А город стоит, утопая в воде,
Живёт не спеша, и уверен – так надо.

Ты просто туристкой явилась – одной
Из сотен пришельцев обоего пола,
Чья цель – развлечения: паста, вино,
И венецианское чудо – гондола.

Она по каналам скользила сама,
Закат отражался в воде, словно пламя.
Не так занимали дворцы и дома,
Как блеск этих глаз из-под шляпы с полями.

Прогулка прошла. Гондольер вдалеке
Исчез, улыбаясь одними губами,
Оставив тебе поцелуй на руке
И карточку с видом Сан-Марко на память.

А лайнер отправился. На берегу
Другие туристы появятся скоро.
И кроме тебя, все пустились в загул,
Едва вспоминая оставленный город.

По палубе бродишь, забыв про бомонд.
Себя в отражении вряд ли б узнала:
Глаза, устремлённые на горизонт,
А сердце осталось на узких каналах.

Открытка в руке – словно вестник немой:
Неровными буквами надпись: "Amore".
И точка – почти не видна за кормой –
Гондола. Выходит. В открытое море.