Песок Гваделупы

Алла Делфт
На холодную землю Германии
Я бросаю песок с Гваделупы.
Ах, простите меня… а впрочем -
Что ж теперь… привезла с собой.
Там, на пристани с пеликанами -
Да, я знаю, наверное, глупо -
Собирала его в платочек
Под шумящий морской прибой,

А семья надо мной смеялась -
Мол, с собой увезти весь остров
Не получится! Пеликаны
Всё ныряли за рыбой в волну.
Смейтесь, смейтесь! А мне-то казалось,
Я «законсервирую» просто
Этот рейс, экзотически странный,
Чтоб остаться в его плену.

Мой песок исчезнет… сквозь землю
Просочится с дождями скоро,
Не останется ни песчинки,
Только в памяти тонкий штрих.
Но однажды свой бег замедлю,
Вспомнив о Ле Гозье и Бас-Тере,
А на сердце растают льдинки
И сложится новый стих.