Караван спасения

Сутоцкий Андрей
В прохладные мокрые страны,
Где камни стоят на дождях,
Плывут меж гудящих барханов
Верблюды на тонких ногах.
В стремленье неисповедимом,
С натугою вздувшихся жил,
Ведут караван бедуины –
Спокойные, как миражи.
Миксуя песочное с белым,
Кусая ожёглой иглой,
Шагает вослед галобеям
Сквозной разыгравшийся зной.
Но блёсткие обручи куфий…
Но тонны тюков на горбах…
Нет времени. Сомкнуты губы
До чистого неба. Аллах!

А там, в непроявленной дали
Цветов, минаретов и жал,
Настигнут финалом фатальным –
Голодный народ умирал.
Он ждал караван тот, как бога,
Страдая в закатных дымах.
И в чёрных глазницах глубоких
Мертвел исчезающий страх.
Надеюсь, что город спасётся –
Иному исходу не быть…
Голодные люди и… солнце…
И… нечем то солнце запить.

Признаться, итог мне неведом –
В грядущее не заглянуть.
Свершится ли помощь при этом,
Провидцы?.. Вот в том-то и суть.
Размеренность вязкого шага.
Гудящая каша песка.
Беспутье…
 от шаха до шаха.
Пустыня.
Ответ не сыскать.
_____________

…стихают наждачные бури,
Спадают барханной волной…
Блестит, оттеняя чембуры,
Луна над двугорбой спиной.