В. Зарецкий. Тёща

Шувалова Татьяна Григорьевна
За утренним чаем, как видим,
Семья собралась молодая.
А тёща, зятька ненавидя,
Глазами его прям съедает.

С утра ишь накинулась гневно.
Хабалкой стоит, руки в боки.
Взялась распекать его нервно.
Даёт воспитанья уроки.

А бедный зятёк, как в загоне.
Словца поперёк ей не скажет.
А как же! Она - мать в законе.
Чуть пикнешь, по стенке размажет.

Мозги потому-то полощет, -
Жилья своего не имеет.
Живёт на квартире у тёщи,
Притих, а она сатанеет.

Сварливая, вредная грымза,
Победно в руках держит вожжи.
От злости слюной так и брызжет,
Впрямь, вылезть готова из кожи.

Орёт и брюзжит, что есть мочи.
Всё в зяте её раздражает.
Глянь, вид непомерно заносчив,
Унизить нарочно желает.

Сгущает умышленно краски.
Она ж в этом  доме царица!
А дочка взирает с опаской.
Охота за мужа вступиться.

Что взгляд перед тёщей потупил.
И глаз приподнять-то не смеет.
Лишь ложкой в стакане, как в ступе,
Толчёт чай, стыдливо краснея.

От этих всех склок и скандалов,
Глядишь, и семья распадётся.
Что духом, как видно, упала,
А тёща ж никак не уймётся.

Она даже не понимает,
Что с зятем нещадно воюя,
Тем дочери жизнь отравляет.
И рушит семью молодую.