Капуста. Сказка для огородников

Ионина Татьяна
У деда была малая родина. Была давно, лет тысячу была. Дед её ценил. Баба её любила.
Выросла родина большая пребольшая. И стала с большой буквы "эР" -- Родина.

Пришла как-то Родина к деду в огород, захотела грядки капустные прополоть, да и встала на колени. А весила Родина 85 кг. Встала на коленки, а подняться не может.
Увидел дед. И стал дед Родину с колен поднимать. Тянет-потянет -- вытянуть не может.

Позвал дед Бабку. Дедка за Родину. Бабка за Дедку. Тянут-потянут -- вытянуть не могут.

Внучку позвали. Внучка тож к Бабке прицепилась. Никакого толку нет.

А были у Деда пятеро Сынов и одна Дочка. Сыновья все рядом, все как на подбор, с рогатками.

А Дочка не захотела жить с этим семейством, она вышла замуж за француза, рядом свой огород завела, и от них ото всех отгородилась. Ну у ней там муж, свекровь, свёкор, детки-внучата. Но не хотят они с дедовым семейством жить в одной хате. Дед сказал: "ууу! Изменщица ты, а не дочь! Сдавайся, а не то прокляну!"
И каждому Сыну дал по рогатке и повелел: "стреляйте через дочкин забор. У ней там свекровь змеюга. И вся свёкрова родня змеёныши. Чем больше будете стрелять,  тем скорее всех змей истребим".

Вот дед тянет Родину, с колен подымает. А Сыны стреляют через сестрин забор, то из рогаток, а то из винтовок. А Родина только охает, на коленях стоя.

Ну пришлось Жучку на помощь позвать. Уцепилась Жучка за Внучку и Мурку зовёт. Мурка не отказалась, уцепилась за Жучку. Тянут-потянут. А Родина на коленях так и стоит.

Мурка говорит: "знаю, кто нас выручит. Мышка-норушка!" Закричали все хором: "Мышка-малышка! Приходи, Родине помоги!"


 А Мышка и пришла да и молвила: "ну как же вам не стыдно! Ну кто ж так старушку вытягивает! Да старушка такой же человек. Стоит на коленях, захотела и встала. Имеет право стоять. А вы её спросили, хочет ли она вот так прямо подниматься с колен? Старушка тоже должна быть счастливой! Да она же встала на коленки оттого, что у ней на пятках мозоли, а на спине сколиоз. Да как же она встанет на мозоли? Купите ей мазь от мозолей да от шпор. Можно сырой огурец к пяточке приложить, легче будет. И купите ей тросточку да ходунки. Она, за ходунки держась, и сама может встать. Захочет -- и встанет. Не захочет -- будет на коленях. Человек имеет право стоять на коленях. А вот вы какое право имеете стрелять через сестрин забор и говорить, что это "за Родину!" Пользуетесь тем, что старуха на коленях, и глухая, не слышит вашей стрельбы и ваших криков".