Апрель в дороге

Петр Плонин
За окном снега, проталины,
То река из берегов,
То сосновый бор не маленький,
То простор сырых лугов.

Характерный шум от скорости,
Мчится поезд на восток,
Первый день апреля, вскорости,
Первый явится росток!

Позади Москва весенняя,
Там под утро выпал снег,
Всем известно там растения,
Вновь проснутся раньше всех.

Я смотрю в окно вагонное,
Небо хмурится теперь,
А в вагоне царство сонное,
Хоть и день идёт, поверь.

Снег цепляется за склоны,
Там, где солнечная тень,
Еду я в весну влюблённый,
Мне не жаль субботний день.

Живописные картины,
Всем знакомые места,
Скорость славная, летим мы,
Над перилами моста.

Остановка во Владимире,
До него минуток семь,
Горизонт лесами синими,
Вновь над Клязьмою просел.

У кого-то здесь конечная,
Кто-то вышел покурить,
Остановка быстротечная,
Тут уж некого корить.

С холодов апрель начАлся,
У вагона проводник,
С капюшоном повенчался,
Головой, стоит, поник.

Пассажиры покурили,
Кто-то вновь зашёл в вагон,
Минут двадцать подарили,
Тем, кто спал, дорожный сон.

А тем временем порожний,
Товарняк прогрохотал,
Путь соседний, значит можно,
Наша ветка занята.

Вот закончена посадка,
Объявили Шую впредь,
Поезд тронулся мне сладко,
Вновь над рельсами лететь!

01.04.2023