Клятва Атоса

Ольга Новикова 2
Пока мы врозь, нам не будет удачи ни в чём
Так повелось у нас  чувствовать друга плечо
Беда, что нас короли по сторонам развели,
Мы ж брали силу друг у друга,  как Антей у Земли.
И победить нас не могли, пока мы все вчетвером
Своим противникам единым угрожали клинком.
И если я и спотыкался из-за раны в бою,
то опереться мог на труку твою

А что теперь?
Неужели мы друг другу враги?
И зверю - зверь,
и бессмысленно просить: помоги.
И хладнокровно ты мне можешь в грудь вонзить свой клинок?
Да что с тобой?
Да ты опомнись, сынок!

Клянусь торжественно я, что в самом жарком бою
 моя рука никогда не остановит твою,
и если сможешь убить меня, то лучше убей -
я не скрещу вот этой шпаги с твоей.
А если будет грозить беда тебе самому,
я встану рядом с тобой и смерть с тобою приму.
В моей душе  в моём сердце будет только любовь.
И  клятве этой будь свидетелем, Бог! Клянусь любить
каждого из вас - только так.
Клянусь убить
каждого, кто будет вам враг.
Клянусь забыть
 даже оскорбленья от вас,
и рядом быть  - через годы, как и сейчас.

Что стоит золото мира против вашей любви?
Все короли и кумиры растут на крови.
И как могу я служить даже лучшим из них,
когда велят мне позабыть вас троих.
А если честь не позволит эту клятву сдержать,
то есть последняя воля, и её не отнять.
Предать корону и Францию легче, ей-ей,
чем стать врагом своих ближайших друзей.
Что значит честь 
если друга смерть ей цена?
На свете есть
только наша дружба одна
Что стоит жизнь?
Для чего она мне нужна
 если между нами война?