Лубок

Вячеслав Кислицын
" Товарищи депутаты! Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая…"
         "Член правительства", 1940г.      




Как-то просто и не масштабно,
Не картина, а так – «лубок»:
У дороги стояла баба
Будто нет здесь других дорог.
Мимо с шумом неслись машины,
Торопились в свою Тюмень,
В синем небе толкались льдины
По-над крышами деревень.
Солнце жгло и поля сушило –
Только-только сошли  снега,
Но она здесь, как будто шило,
За небесные берега
Зацепилась, и нет ей дела
Или дел никаких других:
Ни деревья покрасить белым,
Ни припомнить в сердцах святых,
Может быть, не святых, но грешных,
Только кто ж её разберёт.
Солнце день освещало вешний,
Торопился в Тюмень народ
За сибирским большим масштабом,
Что Сибири такой «лубок»?
У дороги стояла баба,
Будто нет для неё дорог.


02.04.2023