Тюменка

Сергей Падышев
Под мостом бежит речушка,
И вливается  в Туру.
Она, как и Тюмень - старушка,
Много веков течёт в логу.

У  речушки  есть истоки,
Когда колодец был святой.
И текут земные соки,
С минеральною  водой!

В старь водою из колодца
Лошадей монах  лечил.
Найти  колодец теперь непросто,
Засыпан где-то и  почил!

У Тюменки есть пороги,
И на них шумит  вода.
В летний зной в ней охлаждают ноги,
И рыбка ловиться всегда.

Тут всем земля  Тюменская богата,
Чего тут нет в земле родной.
Ценнее серебра и злата,
Озёра, реки с минеральною водой!