Последнее признание в любви...

Валентина Сизова 2
В ночи пылал костёр...спалА деревня,
Устав от бесконечной суеты.
И лишь один старик, забыв про время,
Ворочался, вздыхая, на печи...

Костёр дразнил...будил воспоминанья...
Маячил красной точкой на стекле...
Дед жадно ждал-вдруг запоет Агафья,
Певуньи равной не было в селе.

То были ожидания пустые-
Агафьи нет и некому певАть...
Забросили деревню молодые,
Лишь старики остались доживать.

Он слез с печи...кряхтя открыл окошко...
Ночной прохладой душу напоил...
Почудилось? Нет...будто бы нарочно,
Как по заказу, кто-то голосил.

Пытался разобрать хотя бы слово,
А ноги уже сами понесли
Его туда, где так тревожно-томно,
Рыдало одиночество в ночи.

Шёл, спотыкаясь, путая дорогу...
Уже забыл, когда он здесь ступал.
А голос, затихая ненадолго,
Вдруг с новой силой сердце в клочья рвал.

Старик устал...доплелся еле-еле...
И, вытирая пот со лба рукой,
Вглядевшись в сумрак, выдохнул:
-Елена?! Вот, значит, кто нарушил мой покой...

-Так это ты?! - он опустился рядом.
Костёр, забытый ими, догорал...
-Так это ты...
-Прости, что не Агафья...
Ведь ты её увидеть ожидал?

Чего молчишь? - старуха продолжала-
Неужто не остыл за столько лет?
А я всю жизнь минуты этой ждала,
Чтоб встретить хоть разок с тобой рассвет!

Ну вот, сбылась мечта, как я хотела...
Нет возраста, знать, правда у любви!
-Но почему же я, скажи, Елена???
В селе такие были мужики!!!

Ведь мы с тобой бок О бок жизнь прожили!
А вот, поди ж ты, я тебя не знал...
И вы с моей Агафьюшкой дружили...
Так почему же я не примечал?

-Ах, что ты...не кори себя не надо...
Ведь ты любил и тоже был любим!
А я всегда была всего лишь рядом,
Не позволяя рядом быть другим!

-Так значит ты меня оберегала? -
Он усмехнулся... -чУдные дела!!!
Ну, а когда Агафьюшки не стало,
Ты почему ни разу не зашла?

-А ты хотел?
Старик пожал плечами...
Текли минуты...он не отвечал...
Они и без того ведь оба знали
Всё то, что он молчанием сказал.

Сидели у остывшего кострища,
Две мудрости...две разные судьбы...
А между ними, пусть и в конце жизни,
Последнее признание в любви!