Дорога ложка к обеду

Евгений Крюков-Донской
Март радовал нас первыми цветами,
и расставаньем с долгою зимой,
весёлым солнцем. вешними ручьями
надеждами на встречу с новизной,

Вот и зиме, в преддверии апреля,
над нами захотелось пошутить –   
весёлой вьюгой постучаться в двери,
чтоб удивить и беды обнулить.

Она всё объяснила очень просто: –
– Да, я ушла. Но вспомнив, что должна
осталась слишком много прошлым вёснам,
вернулась снегом долг отдать сполна.

Такого снега я давно не видел.
Две ночи был то нежным он, то злым –
цветы форзиций грубостью обидел,
сирень морозом застудил ночным…

Ну, а потом – поля, дома, дороги,
он обнулял своею белизной…
Раздав долги и напугавши многих,
зима умчалась в дом свой на покой.

Но первое апрельское Ярило,
ветра согрев и тучи разогнав,
зимы улыбку за день растопило,
ручьям дав  волю и рожденью трав.


Над снегом быстро одержав победу,
сказало: – Ложка дорога к обеду!*…
В согласии с природой надо жить!
Со временем так лучше не шутить.

* – «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку!»
       Словарь Даля. (Фото  и коллаж автора) 
2023г.