Ухожу в никуда

Виктор Игнатиков
Ухожу в никуда, в мир,
        где гаснут поблекшие звёзды,
Где неяркий рассвет
        вдруг приносит нежданный покой,
Где в былое несёт
        загустевший от времени воздух,
А родную звезду
        не достанешь опавшей рукой.
    Не жалейте меня,
            да и плакать особо не надо,
    Я пока не ушёл,
            да и вправду уйти не хочу,
    Даже Боже родной,
            за ухабы по жизни в награду.
    Не поставит по мне
            с упокойной молитвой свечу.

Ухожу в никуда.
        Там сегодня любимая мама,
Там суровый отец
        разбирает мой жизненный путь.
Там уверенный брат
        наблюдает, как прежде, упрямо,
Как зашореный я
        выбираюсь из жизненных пут.
    Ждут родные меня
            и, наверное, скоро дождутся –
    Сил немало уже
            отобрали шальные года.
    Только Боже родной
            не навесил пока контрибуций,
    И пока не велит
            убираться с земли навсегда.

Ухожу в никуда.
        Только здесь задержусь ненадолго –
Не закончил дела,
        не расставил по темам стихи.
Не хочу уходить
        с осознаньем забытого долга,
Да и чистым уйти
        не отпустят сплошные грехи.
    Накопилось грехов –
            жизнь наполнена морем соблазнов,
    Как рабу от пера
            уберечься от чёртовых сил?
    Приходилось идти
            по трясине земной непролазной,
    Боже мог бы помочь,
            но я Его и не очень просил.

Ухожу в никуда.
        Но не лейте горючие слёзы,
Вся дорога моя
        не достойна каких-либо слёз.
Я не жил никогда
        повседневной обыденной прозой,
А романтик в миру
        только повод для громов и гроз.
    И за этот мой путь
            не судите предвзято и строго,
    Бог осудит меня
            на своих занебесных верхах.
    И опять попрошу –
            не жалейте меня, ради Бога,
    Я ещё оживу.
            И в делах, и в душевных стихах.

      Ташкент, 2.04.2023