Перед дьяволом падал ниц...

Димитриев Александр
***

Перед дьяволом падал ниц
и терял над народом власть.
В миллион ему чуждых лиц
его хитрость сама вплелась.

И несла не благую весть
веселяще-хмельная ложь,
а слащавую злую лесть,
месть всё так же точила нож.

Открывал в наступавший день,
словно в старость, со скрипом дверь,
и входили – и сам, и тень,
не оставив следов потерь.

Вроде был он, но был ли он?
Это тайна одна на всех.
Но в витринах светил неон,
и отмаливал всяк свой грех.

Надо ж было молить ему –
только Бога, не с сатаной.
Он взошёл и сошёл во тьму
не запятнанным пред страной.



2.04.2023