Новая семья

Альбина Исламова
Война гремела, голод догонял,
И немцы с мест народ согнали!
Детей с собой вели, несли, кто мал-
Фашисты сёла разоряли и сжигали!

Однажды в дом к нам беженки пришли
И попросились  переночевать.
Мать накормила, обогрела у печи,
А с ними девочка была, лет пять.

Она не их, соседская девчонка-
Убили немцы мать. Отец погиб на фронте.
Была в большой и выцветшей кофтёнке,
Чулочки, туфли ...Осень- снег на кромке.

Легли все спать, а женщины шептались,
О чём-то долго говорили до утра.
Чуть рассвело, они и попрощались,
А девочку оставили- им уходить пора!

Она была похожа на зверька:
Глаза испуганные, часто вздрагивала,
И стук, ей взрыв напоминал издалека!
А мама успокаивала, её поглаживала.

Так Леночка осталась жить у нас,
У мамы я была и брат трёхлетний.
Мне было семь, ходила в первый класс,
И  приходилось мне смотреть за Петькой.

Война и голод. Бедность и нужда.
Отец наш воевал и письма присылал,
Среди своих доносы  и вражда,
Но Леночку оставила, не отдала.

И понемногу девочка оттаяла,
Как ёлка, что с мороза принесли,
Как лодка, та, что к берегу причалила,
Котёнок- был бездомный, и его нашли.

Прошла зима. Весна уже стучится.
А Лена маму нашу "тётей" называла-
Боялась поначалу и всего дичилась,
И пряталась да в угол забивалась.

Восьмое Марта! Мама в дом вошла,
А Лена печь цветами всю разрисовала!
За всё благодарила, что любовь нашла!
А мама Леночку поцеловала, обняла!
Впервые- "Мама!"- ей она сказала.