С передовой мой друг вернулся

Виктор Викторович Белоконь
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
     А.С. Пушкин.
........

С передовой мой друг вернулся
Живой, не в цинковом гробу
Он в штурмовом был батальоне
А не просиживал в тылу.

Он не был  там по принуждению
Он в группе добровольцев был
"Души прекрасные порывы"
Отчизне милой посвятил

Он не бравировал геройски
Со мной как с братом говорил
И лишь  промолвил повезло вам
Кто под бомбежкою не был

Он не давил патриотизмом
Не вербовал туда меня
Прощаясь  произнёс простые
Но очень главные слова:

Пусть нам грозят и проклинают
Но вот что я  скажу тебе
Я не позволю чтоб фашисты
Ходили по моей земле.