Сказка о серебряном браслете 73

Елена Городенцева
Она несёт свет радости в себе,
Что в трудный час согреть сумеет многих.
Я обучал её лечить людей,
Не отвергая старых и убогих.

Ты ж хочешь среди скал скрыть Айбалу,
Не спрашивая, чтоб она желала?
Уверен, эта девушка к тебе
Чувств нежных до сих пор не испытала.

И если добровольно ты её
Явить передо мною не намерен,
То я вступлю тотчас с тобою в бой
И вскрою лично каменные двери».

Куреш, речь чрез себя не пропустил.
Он понимал и ранее отлично,
Зачем явиться мог сюда Мбнунсай.
Ему, поверьте, было безразлично

Какие доводы весомые иль нет
Начнут в словах пришедшего рождаться.
Дух горный сейчас думал о другом:
Как побыстрей из этих мест убраться,

Чтоб биться от пещеры далеко.
Он знал места, где собственные горы
Ему помогут справиться с врагом,
И как опасно развивать здесь споры.

Куреш желал явить себя в делах,
Поэтому сказал тотчас ответно:
«Я думаю, что молодость твоя
Далась непросто. Нам было запретно

Менять вид человека на другой.
Но я сумел заметить в небе птицу
Держащую в когтях твою суму.
Похоже, ты не сможешь находиться

В обличье парня к вечеру уже.
До той поры придётся мне бороться
За девушку и воду. Ты поймёшь,
Что счастье к тебе больше не вернётся.

Уверен, что чрез несколько часов
Красавица волшебная увидит
Поверженного волка возле ног.
Поверь, она тебя возненавидит

И утвердится в выборе своём.
Такие, как она, не любят слабых.
К чему ей полудохлый жалкий волк?
А мне в её глазах не будет равных».

Он тут же что-то вслух проговорил,
Магически наверх переместился
И поманил соперника в места,
Где он в одно мгновенье очутился.