Zweischneidiges Schwert

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Zweischneidiges Schwert

Zweischneidig werden Schwerter genannt, die beidseitig geschliffen sind. Dies hatte zur Folge, dass dem Kaempfer mehrere Angriffsmoeglichkeiten zur Verfuegung standen: starke Schlaege und Schnitte mit der Vorhand und Rueckhandschlaege, die ueber Schilde und Brustwehren schlagen konnten, dafuer aber schwaecher waren. Daneben war es dem Kaempfer moeglich, einfach eine stumpf gewordene Klinge im Kampf zu drehen, um weiterkaempfen zu koennen.

Die Redewendung vom „zweischneidigen Schwert“ kommt bereits in der Bibel vor:

„Denn das Wort Gottes ist lebendig und kraeftig und schaefer als jedes zweischneidige Schwert und dringt durch, bis dass es scheidet Seele und Geist, auch Mark und Bein, und ist ein Richter der Gedanken und Sinne des Herzens.“

– Luther: Hebr 4,12 LUT
Der urspruenglich positiv, als Qualitaetsmerkmal angesehene Begriff wandelte sich zu der sp;teren ambivalenten Verwendung, in der „ein zweischneidiges Schwert“ etwas ist, das in irgendeiner Weise sowohl von Vorteil als auch nachteilig sein kann.