Лопух большой, репейник, репей

Адела Василой
Информация из Википедии.

Лопух большой (лат. Arctium lаppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Лопух большой относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В химическом составе корней лопуха имеются протеины, дубильные и горькие вещества, жирные и эфирные масла, слизи, пальмитиновая и стеариновая кислоты, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин. Настои и отвары из корня лопуха большого используются внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Корень лопуха нередко попадает в комплексные сборы для больных подагрой и обменными артритами, он эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, оказывает жаропонижающее действие.

Помимо этого в листьях лопуха большого присутствуют дубильные вещества, слизи и эфирное масло. В семенах — гликозид арктинин, жирное масло.

ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Медоносное растение.

В МЕДИЦИНЕ

Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Корни содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктинин). Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.
Лекарственное сырьё — корни под аптечным названием лат. Radix Bardanae, его заготовляют осенью от растений первого года жизни.

В КУЛИНАРИИ

С древних времён лопух использовался как овощ. Широко используется в Японии, где носит название «гобо»  и является главным компонентом блюда «кимпира гобо», Корее , Италии (итал. cardone), Бразилии и Португалии («бардана»). В пищу употребляются в первую очередь корни, ради которых растение культивируется. Корни обладают нежным, сладковатым вкусом из-за присутствия в них инулина, а также мягким землистым привкусом, весьма ценимым в японской кухне за хорошую сочетаемость с популярным в ней густым и жирным свиным бульоном тондзиру. Популярная японская закуска из корня лопуха, тушённого с морковью, подаётся с варёным вяленым дайконом.

Мука из высушенных корней смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки может использоваться для выпечки хлеба.

Также в пищу употребляются побеги и стебли до начала цветения, по вкусу напоминающие артишок, родственником которого репейник является.

Однолетние корни дают хороший суррогат кофе.