Лечит мама мне простуду

Николай Лавров Нивнянский
Под окном снега не мяты.
В голове трещит мороз
На печи лежу и греюсь
Я до косточек промёрз.

Ветер в печке завывает
На луну трубу задрав.
Лечит мама всех отваром
С горьких бабушкиных трав.

Я дерюгою укрытый.
На полатях семена.
Выгоняют лихорадку
Ветки хмеля из меня.

Чугунок с нагретым камнем
Из печи достала мать.
Наложила в него травку,
Что бы начал я дышать.

Горло кашель разрывает
Пью калиновый отвар.
Молоко с медовой кашей
Да наваристый узвар.

Мне болеть не запрещают.
В школу можно не ходить.
Но отвар с полынным чаем
Так не хочется мне пить.

По избе крадётся запах.
Мне заварен зверобой.
Горький чай в полынных лапах,
Ох! Не вкусный он какой.

Мать ведёт своей ладошкой
Трогает горячий лоб.
Ну а мне в мечте несложной
Прыгнуть хочется в сугроб.

Но лечиться заставляют
И сестра и старший брат.
На улицу не пускают,
Говорят:"Сам виноват,

Снег зачем холодный кушал?
У колодца воду пил.
Потому ты друг простужен
И леченье заслужил."

Батя тихо усмехнётся,
Говорит мне:"Что малОй!"
Натоплю  я утром баньку,
Будешь парится со мной."

Баню я люблю конечно,
В ней на полке полежать,
Но с отцом, когда он парит,
Мне никак не совладать.

Жёсткой, цепкою рукою
Хлещет веником отец.
До тех пор, пока не взвою:
"Батя! Хватит наконец!"

Усмехнётся батя хитро:
"Что сынок? Давай опять.
Будем хворь твою сегодня
До конца мы выгонять."

В дом войти хватает силы.
Лечь на печку и уснуть.
Подаёт мне мама кружку
Трав отваренных глотнуть.

Выпил всё я без остатка
Лёг на печке и уснул.
А наутро встал здоровый
И на улицу шагнул.

За плечами школьный ранец
Рядом бегают друзья.
Лечат бабушкины травки
Мне болеть никак нельзя.