Молюсь за ваш славный род. Татьяне Дедушкиной

Надежда Никищенкова
Татьяне Петровне Дедушкиной в День рождения 7 апреля 2023 года.

Серые белки на на сером асфальте.
И всё вокруг здесь покрыто базальтом:
Блещет на дереве влажном кара.
Звёздно мерцает в газонах трава.
Влажные листья, как лаком покрыты.
Всё совершенно, нарядно, умыто.
Только не радует эта краса.
Пусть после дождика чистый фасад
Нашего дома такого красивого,
К ветрам и бурям всегда терпеливого
Радует взоры, но сердце болит:
"Родина, как ты?" - Душа говорит...

Духом в России опять нахожусь
И вновь по-русски во всё наряжусь.
Нынче каникулы в школах тут местных.
Но ребятишкам неинтересно
Выскочит утром на чистый асфальт.
Их не пленяет красою базальт.
Их пейзаж местный совсем не влечёт.
Каждый с компьютером дружбу ведёт!
И так уныло становится мне:
В этой прекрасной, но странной стране.
Только с собаками дети гуляют.
Они друг друга не привечают.

Им хорошо жить здесь одинокими.
Наши же дети все станут жестокими,
Если их вывести из коллектива.
Может быть, в этом российская сила?..
Но размышления надо кончать
И с Днём рожденья тебя величать!
И я желаю, родная Татьяна,
Чтобы посыпалась светлая манна
Ярких успехов, удачи, везения,
Счастья, здоровья, и чтоб вдохновение
Жизнь твою всюду могли украшать,
Чтоб никогда, милый друг, не страдать.

Пусть твои внучки радуют маму,
Будут красивы, не злы, не упрямы,
Учатся с очень большим оптимизмом
И не болеют! И пусть эгоизмом
Их не заразит любая среда,
Чтобы не знали они никогда,
Что горе может им жизнь омрачить.
То есть, умеют счастье ценить.
На Благовещенье можно родиться
Только счастливой. Тебе веселиться
Нужно душою и в пост наш Великий.
И пусть заблещут радостно блики

В твоём красивом и чистом окне.
Радуйся, Таня, теплу и весне!
Рано она постучала в окошко,
Что вам добавило счастья немножко.
Но я на жизнь всё ж напрасно ропщу,
И зря изъяны в ней часто ищу.
Здесь так красиво, и люди приветливы.
Часто бывает такое безветрие!!!
И тишина ночью мир посещает.
Но тоже бури порою бывают.
Так что и тут много всяких событий,
И не забочусь я, Таня, о быте.

Дома пока все здоровы, бодры.
Я дожила до заветной поры: 
Не уставать и молиться спокойно.
То есть живу теперь жизнью достойной.
Но по России скучать я должна:
Её люблю! Не её в том вина,
Видимо, Родина так сокровенна,
Что не потерпит духовной измены.
Здесь хорошо мне: ничто не болит.
Дома я стала почти инвалид...
Часто молюсь я за ваш славный род:
Вы же - российский надёжный оплот!

1.04.2023

Керрборо, Северная Каролина, США.
Carrboro, Sew Carolina, USA.