В безумии пророчества

Тамара Бенедык
Безумная тоска ...
Она слепа для творчества,
Как чёрная листва
В безумии пророчества.

В суставах наших тел,
Она, как боль гудящая ...
Или бела, как мел,
Совсем ненастоящая?

В стихах, она, как сон
С причёскою забавною.
Кто зрит её, смешон ...
Но в этом ли есть главное?

Или тоска, как медь
Звенит в ушах и властвует?
Невзрачная, как смерть
Встречается и здравствует

В фантазиях ночных.
Глуха до невозможности ...
Или в кругах своих
Тоска - удел безбожности?

Кто знает, почему
Поэзия с ней ласкова
И любит, как сестру?
Но ненавидит Баскова.

С пробелами секунд
В часах лукавый маятник
Сгущает голый грунт
И обнажает каждый миг.

В бумажках, сквозь очки,
Танцуют искры рыжие
И бродят светлячки
По цифоркам бестыжие.

Безумная тоска
В состав земли вплетается.
Кто знает, как река
В её предел вмещается?

На фото: Вечерняя Клайпеда. Литва.