Максимушкин колодец

Иван Коростелёв
Жил в Казинке Максим, это было давно.
Видел он то, что другим не дано.
Односельчанам рассказывал видения свои.
Верили не все, но сбывались они.

От рождения был у Максима порок:
одной не было ноздри, это был его рок.
Он проходил сквозь издёвки и смех.
Отшельником жил, но людей любил всех.

В школе Максим никогда не учился,
читая Евангелие, читать научился.
Потянулся народ к Максимушке в дом,
он исцелял людей даром и пророчествовал в нём.

Про колхозы пророчество не простили:
в сороковом* арестовали, не отпустили.
Нет колхозов давно, расстреляли в Боброве его.
Перед могилкой березка стоит у него.
Помнят земляки, им не все равно.

Передают легенды, как по воде старец ходил,
А когда читал молитвы, над землёю парил.

У дома колодец им выкопан был,
в Казинке никто про него не забыл.
В Максимушкином колодце святая вода,
душу и тело исцеляет она.


в 1940 году*