Язык и политкорректность

Александр Проскуряков 2
Попытки идут из античных времён
со ссылкой на жаркие прения,
и с упоминаньем плеяды имён:
продвинуть бы нововведения!

И следом за этим опять же идут
те, кто подписали петицию. 
Тем самым на мысль налагается жгут: 
своё отживают традиции?   

Понятно козе и степному ежу, 
что веянья этого типа:
язык и корректность, я честно скажу, -   
дружны, как Сократ и Ксантиппа.

Пускай обыватель уже и привык
(козла соблазнили капустою?),   
но кто-то опять загоняет язык
в корректности ложе прокрустово.

Язык многолик, и велик, и могуч, 
он режет волну, как форштевень,
и среди корректности мусорных туч 
язык в своём праве, коль гневен. 

Напев твой певучий и грозный твой рык 
ведомы рукой провидения.
Наш звонкий, красивый, наш русский язык -
родной нам по праву рождения.       

Пора гвоздануть по столу кулаком
и гневной ответить строкою:
нельзя называть дурака дураком? 
Да кто дал вам право такое!

Готов и пустыню пройти босиком,
вращалась бы ровно Галактика,
и чтоб назывался дурак — дураком,
ведь цезарь не выше грамматиков.

Март 2023
 

PS: Однажды грамматик Помпоний Маркелл отметил ошибку в речи императора Тиберия. Юрист Атей Капитон возразил: теперь это норма, ведь так сказал сам император! Помпоний обратился к самому Тиберию: «Ты, цезарь, можешь давать права гражданства людям, но не словам». Отсюда крылатое выражение «Цезарь не выше грамматиков» (лат.: Caesar non supra grammaticos), т. е.политика не имеет права вмешиваться в развитие языка.