Через пень колоду

Галина Шахмаева
     Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.      
         
              «Через пень колоду»
   
    «Через пень колоду» идут твои дела»!
          «Бабушка родная, о чём ты речь вела?
    Вовсе непонятное значенье твоих слов!
          Расскажи, пожалуйста, этот смысл, каков?»
    «Домашнее задание небрежно выполнял,
           Правила не выучил, двойки получал!
    Собирался медленно, в школу опоздал!
           Дома беспорядок, игрушки не убрал!
   Отвлекался много, наспех делал всё,
         «Через пень колоду», ты с ленью заодно!
   Фраза с древности идёт, в лесу работы были,
         Деревья вырубали, с трудом бревно тащили
   Через пни, в трухлявые колоды попадали.
        Медленно работали, препятствия мешали.
 С недовольством, через силу, задание выполняли.
         Нужно постараться лень свою прогнать,
   Тогда успешным будешь, должен, внук, понять!»