Откровение

Марина Тропанова
Каждый из нас совершает ошибки,
Снова и снова по кругу, всё те же.
Неосознанно, как по привычке,
Вспоминая о прошлом все реже.

Мы переоцениваем всё что во круге,
Себя, ситуации, и конечно людей.
Анализировать учимся, на досуге,
Каждый раз, теряя лучших друзей.

Идеализируем тех, кто далеко не подарок,
Слишком возвышая их в наших глазах.
Разочарование, от несработанных ставок,
Утопаем в своих же слезах.

Сами довешиваем качеств хороших,
Тем, кто с ними вообще не знаком.
Лепим фигуру из мусорных крошек,
Доказывая, бьем об заклад своим лбом.

И каждый раз искренне удивляемся,
«Почему поступили со мной опять подло?»
Но почему то мы не врубаемся,
Осознание приходит всегда очень поздно.

Давайте попробуем трезво смотреть,
На жизнь, обстоятельства и людей.
Розовые очки стоит нам протереть,
Чтоб не путать их средь друзей.

Доверять по-детски слепо - глупо,
Неблагодарное дело это, поверьте.
Растворяться по-доброму - тупо,
И взаимности ждать от других вы не смейте.

Чуть циничнее, с осторожностью,
На расстоянии держите всех от себя.
Воспользуйтесь противоположностью,
Такой, что не свойственной для меня и тебя.

Поступите впервые не так, как обычно,
Чтоб с ракурса нового на все посмотреть.
Будет по-новому, соглашусь, непривычно,
Но оно стоит того, чтоб потерпеть.

В жизни нет союзников благородных,
Добросовестных партнеров тоже нет.
Нет и кандидатов для этого, годных,
Ни на одной из планет.

Мы со годами это лишь понимаем,
Тратим время зря, идеалисты.
И все равно в итоге мы это признаем,
Ну а пока продолжаем жить как туристы.