Через леса через ухабы шла доля русской бабы

Дарья Шпаковская
http://stihi.ru/2023/03/24/881 - мой стихотворный ответ - экспромт на тему женской доли


Через леса, через ухабы
Шла доля сильной русской бабы,
Навстречу солнцу жарким летом
В горошек платьице надетом,
Была горда, даже спесива,
На людях же стройна, красива

Но зыбкой тиной из болота:
Где омут- дом и грязь - работа
Она росла, как мёда сота:

Менялся облик, взгляд, осанка
Вставать пораньше, спозаранку,
Готовить завтрак, суп на ужин,
С улыбкой встретить горе- мужа,

Мрачна, объемна стала доля
Ей вырваться бы в лес, на волю,
Обратно в сказочные степи,
Но дома муж, семья и дети.